Resep Kue Dango

Mitarashi Anko

Ya, sekarang saya mau bagi-bagi resep...

Makanan favourite Mitarashi Anko dari Nauto : Dango... jreng jreng jreng jreng...

Bagi yang tidak tahu dango... dango adalah makanan manis atau asin (sebenarnya sausnya sih) yang dijadikan cemilan di Jepang sana... bentuknya bulat dan terbuat dari tepung... bisa dijumpai dengan warna warni atau putih...

Nah, bagi kalian yang penasaran bagaimana cara membuat dango, ini resepnya!!



Bahan:


Dango

  • 200 gr tepung beras
  • 200 ml air panas
Saus Mitarashi
  • 100 ml air
  • 2,5 sdm kecap kikkoman - bisa bereksperimen menggunakan kecap asin jika mau
  • 70 gr gula
  • 1 sdm tepung tapioka

Cara Membuat
Dango
  1. Campur air panas dan tepung beras. Aduk rata. Uleni hingga kalis dan adonan sekeras cuping telinga.
  2. Siapkan kukusan, sobek-sobek adonan ukuran kecil dan letakkan di dalam kukusan. Kukus dengan api sedang selama 25 menit.
  3. Setelah 25 menit, pindahkan adonan kukus ke dalam mangkuk. Uleni sekali lagi hingga kalis. Untuk mencegah lengket, sekali-sekali cipratkan air matang. 
  4. Bentuk adonan menjadi bulat panjang. Siapkan pisau yang sudah dibasahi air agar tidak lengket. Potong-potong kecil. Bentuk bulat.
  5. Jika mau membuat sate dango. Siapkan tusuk sate, basahi dengan air terlebih dahulu. Lalu tusuk dango dan susun. Bisa juga menggunakan tusuk gigi untuk satu dango. Sisihkan.
Saus Mitarashi
  1. Campur semua bahan. Masak dengan api kecil hingga semua bahan tercampur rata dan mengental.
  2. Tuang saus Mitarashi ke atas dango sebelum disajikan. Atau bisa juga disajikan sebagai bahan celupan.
Catatan:
Dango pada dasarnya tidak memiliki rasa. Jadi, Anda bisa berkreasi dengan menggunakan berbagai macam saus dan selai.

Share on Google Plus

About Shinta Devi

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

2 comments:

  1. kaya kue ya, tapi kok ya dimakan pake kecap, kaya apa rasanya -_-

    ReplyDelete
  2. Kan dicatatan dibilang dango itu sebenarnya nggak ada rasa...

    jadi silahkan kalau kecapnya di ganti sama gula jawa

    ReplyDelete